EdemvAdler.ru

Заказ и бронирование частных гостиниц и квартир в г.Адлер

Отдых в Адлере »  Новости »

Новости
Информация о Адлере
Санатории Адлера
Пансионаты Адлера
Гостиницы Адлера
Частные гостиницы Адлера
Отдых в Сочи
Заказ/Бронирование
Контакты



 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  1  2  3  4  5  6

Где Вы хотели бы отдыхать летом?
В Адлере
В Сочи
Где нибудь на Черном море
Поеду в Турцию
В Европе (ЕС)
В экзотическую страну
Ни куда не поеду
Затрудняюсь ответить
Все опросы »

пример: Бронирование частных гостиниц и квартир в г.Адлер

Новости Адлера Информация о Адлере Гостиницы Адлера Санаторий "Сочи" Пансионат "Нептун" Частные гостиницы Адлера Санаторий "СССР" Отель "Ла-Коста" Отель "Neva" Санаторий "Известия" Заказ и бронирование Отель "Ekodom-Adler" Отель "Райский Уголок" Санаторий "Южное взморье" Санаторий "Известия" Отель "RADISSON SAS Лазурная" Отдых в Сочи

Яндекс.Погода


Рекомиендуем посетить:


Новости

18.12.2009

Строительство дороги Адлер-Красная Поляна угрожает уникальному лесному массиву

По меньшей мере двум видам реликтовых деревьев Сочинского национального парка угрожает опасность в результате строительства в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна в Краснодарском крае, заявляет координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

В настоящее время федеральная экспертная комиссия проводит государственную экологическую экспертизу проекта совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. По словам Андрея Рудомахи, опасность угрожает, как минимум, нескольким видам редких растений.

"Наибольшие опасения вызывает судьба колхидского самшита (реликтовый вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, обычно 9-10 м в высоту; занесен в Красную книгу - прим. "Кавказского узла"). Пока что самшит не рубят, однако в будущем именно через пойменный самшитовый массив - самый крупный лесной массив этого вида растений на территории России - должна пройти совмещенная дорога, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог. - Речь идет о первом и втором квартале Веселовского лесничества Сочинского национального парка.

Первоначально предполагалось, что через этот участок должна пройти железная дорога, однако впоследствии остановились на эстакаде. Если бы эти изменения не были приняты, подлежали бы уничтожению около 20 тысяч реликтовых кустарников. Однако и в нынешнем своем виде проект предусматривает вырубку нескольких тысяч особей этого редкого растения".

Еще один редкий реликтовый вид, оказавшийся под угрозой в связи с олимпийским строительством - лапина крылоплодная (крупное дерево, достигающее 30 м в высоту - прим. "Кавказского узла"). Как пояснил координатор "Экологической вахты", начиная с весны этого года, в Сочинском национальном парке полным ходом идет вырубка этих реликтовых деревьев.

По словам Андрея Рудомахи, "экологи могут лишь догадываться о том, какие последствия для окружающей среды повлечет за собой строительство этой дороги, поскольку, несмотря на неоднократные запросы, до сих пор активистам "Экологической вахты" не позволили ознакомиться с ОВОС ни одной из составляющих дороги Адлер-Красная Поляна".

"Не далее как в этом месяце на нашу просьбу предоставить информацию о проекте ОАО "РЖД" заказчик строительства ответил отказом, мотивируя это соображениями коммерческой тайны. В итоге, ни одного официального документа, касающегося воздействия этой трассы на экологию, мы так и не видели, хотя сам проект готов и уже проходит госэкспертизу. Вообще создается впечатление, что в том, что касается окружающей среды, организаторы и участники строительства стремятся действовать тайком от общественности. Естественно, возникает подозрение: причина в том, что ОВОС проекта выполнена на крайне низком уровне", - говорит эколог.

Как отмечает координатор "Экологической вахты", речь идет исключительно о государственной, а не общественной экологической экспертизе проекта совмещенной дороги. При этом представители ЭВСК "в этой экспертизе не участвуют и ни о каких дополнительных мерах с ответственными за строительство организациями не договаривались".

"С "Олимпстроем" никаких договоренностей об общественной экспертизы у нас не было. Единственным примером сотрудничества между нами и ними было то, что "Олимпстрой" включил представителей "Вахты" в состав Экологического Совета в рамках своих проектов. Мы также предлагали своего эксперта для экологической экспертизы проекта дороги, однако Минприроды РФ не включило его в состав комиссии", - пояснил Рудомаха.

С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг строительных проектов на территории Сочинского национального парка "Кавказский узел" обратился в госкорпорацию "Олимпстрой", которая отвечает за программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, что предусмотрено постановлением российского правительства от 31 декабря 2008 г.

В пресс-центре "ГК Олимпстрой" опровергли информацию о том, что проект строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна находится в закрытом доступе. При этом на вопрос корреспондента "Кавказского узла", где и когда можно ознакомиться с ОВОС этого проекта, не ответили. Ни один из специалистов "ГК Олимпстрой" по вопросам экологии в день обращения не был доступен для комментария.

Напомним, что "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" на протяжении многих месяцев ведет борьбу против вырубки лесов на участке Адлер-Красная Поляна. 19 августа на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефона и отправили на ночь в КПЗ Сочи.

Активисты организации подали заявления в правоохранительные органы о незаконной, по их мнению, деятельности строительной организации.

Строительство дороги Адлер-Красная Поляна, несмотря на громкие протесты активистов-экологов, было внесено в Генеральный план развития города Сочи, принятый 14 июля этого года.

По мнению заместителя координатора "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Дмитрия Капцова, ряд положений генплана, делает его "совершенно неприемлемым". Среди таких положений он называет: строительство автомобильных и железной дороги в обход Сочи - в зоне Сочинского национального парка и вдоль Грушевого хребта; размещение грузовых портов Имеретинки в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи; размещение спортивных объектов на территории национального парка.

Между тем, минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов Программы по окружающей среде ООН перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя, что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.


распечатать новость распечатать эту новость





:: Новости :: Информация о Адлере :: Санатории Адлера :: Пансионаты Адлера :: Гостиницы Адлера :: Частные гостиницы Адлера :: Отдых в Сочи :: Заказ/Бронирование :: Контакты ::

на правах рекламы:


Заказ и бронирование частных гостиниц и квартир в г.Адлер


© 2007—2016 Едем в Адлер.ru
Заказ и бронирование частных гостиниц и квартир в г.Адлер. Нижний Новгород
Бронирование номеров в частных отелях, частных гостиницах Сочи, Адлера, Хосты, Красной поляны.
Задать вопрос | Карта сайта | Реклама | XML sitemap
Проект: InWind.ru - создание и разработка сайтов в Н.Новгороде
Upward.ru web-аудит сайта, Artimpuls.ru дизайн сайта. Каталог прямых ссылок Catalog.INWIND.ru
Rambler's Top100 www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев